вторник, 3 марта 2015 г.

Вольтер. Философские повести

Философ-просветитель Вольтер знаменит своим литературным наследием, с небольшой частью которого я и познакомилась. В книге «Философские повести» содержатся три произведения: "Задиг, или судьба", "Кандид, или Оптимизм", "Простодушный". Все эти повести объединяет ирония и сатира на существовавшие во Франции нравы, на религию и жизнь общества. Главные герои проходят некий путь, который помогает им понять жизнь. Они живут просто, но жизнь их полна необычными событиями. Читать повести легко, но местами ирония мешает, словно блюдо пересолено. Нет меры, хочется немного глубины. К концу книги я пришла к выводу, что это скорее не "философские повести", а "философские анекдоты". Местами было очень смешно, а кое-где, правда, и слишком грустно.
«Заговорили о страстях:
- Как они гибельны! – воскликнул Задиг.
- Страсти – это ветры, надувающие паруса корабля, - возразил отшельник. – Иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать. Желчь делает человека раздражительным и больным, но без желчи человек не мог бы жить. Все на свете опасно – и все необходимо.
Заговорили о наслаждении, и отшельник стал доказывать, что наслаждение – дар божества.
- Ибо, - сказал он, - человек не может сам себе давать ни ощущений, ни идей; все это он получает. Печали и удовольствия приходят к нему извне, равно как и сама жизнь». (С. 83).

2 комментария:

  1. Спасибо за краткий комментарий по книгам Вольтера. Понятно и полезно.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение