воскресенье, 22 марта 2015 г.

Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе. Незнайка на Луне

Почему, когда мы вырастаем, детские книги приобретают совсем другой смысл? Казалось бы ответ очевиден: мы взрослеем и начинаем искать в них несоответствия действительности, в то время как будучи детьми принимали на веру абсолютно все, что происходило с героями. Поэтому нелегко читать детские книги взрослым. Я, например, очень любила произведения Николая Носова про Незнайку. И сейчас люблю: про Солнечной город и приключения на Луне. Но если в детстве я серьезно подходила  к чтению, то сейчас, бывает, перечитываю эти книги для настроения. И смеюсь до слез! До чего уникальные герои (и их имена!), забавные ситуации, какие реплики, юмор. И сколько глубокого смысла в, казалось бы, незначительных событиях.
Сам Незнайка не совсем симпатичный герой, но его открытость миру и доброта мне очень нравятся. А помните доктора Пилюлькина, который лечил касторкой? А поэта Цветика, который заставлял Незнайку придумывать странные рифмы? Фантазия автора просто фонтанирует, и в чем-то он даже предсказывает будущее. Уже в наше время есть прототипы машин на сиропе и космические туристы.
Сам Николай Носов считал, что писать книги для детей очень интересно, потому что эта работа требует знаний в самых разных сферах. Любовь и забота о детях ощущаются в каждой его книге. А уже мы, взрослые, выросшие на его произведениях, несем в себе все то хорошее, что он вложил в свои сказки.

2 комментария:

  1. В детстве обожал серию про Незнайку. Мне подарили сильно подержанную толстую красную книжку про путешествие в Солнечный город. Почему-то от "подержанности", "заслуженности" читать было только интересней ))
    Действительно, многое из того, о чем мечтал тогда автор, стало реальностью. И мне тоже очень импонировали имена героев - Смекайло, Циркуль, Листик... А многие цитатки помнятся до сих пор.
    Сейчас оглядываюсь на эту книгу уже зрелым Читателем и вижу одну удивительную особенность. Как ковер соткан из многих отдельных волокон, так эта книга помимо приключенческой канвы-основы состоит из сотен больших и маленьких притч и поучительных историй. Про Листика, который придумал и воплотил Театр аудиокниг. Про ленивого писателя, который изобрел машинку для автоматического написания книг, но кой-чего не учел. Про неиссякаемый спор двух направлений медицины (Пилюлькин и Медуница). Про превращение людей в ослов и ослов в новую прослойку хулиганов. Про "больницу наоборот", где остался всего один пациент, а 10 докторов и медсестер его всячески ублажают, а то больницу закроют ))
    В принципе, каждая из них могла бы жить и сама по себе и была бы интересной. Из "взрослых" писателей к этому тяготел разве что Вадим Шефнер. Забавно получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы здорово написали, спасибо! У меня тоже книги про Незнайку были "сладкие-зачитанные", от чего имели еще большую ценность для души. Сейчас пишут и издают столько историй для детей, но в них нет почему-то того, что так привлекает в историях о Незнайке. Или может просто возраст уже мешает мне адекватно оценивать:) А все эти поучительные, как Вы подметили, истории, можно перечитывать и каждый раз получать удовольствие. Ну уникальный автор и герои, одним словом:)))

      Удалить

Ваше мнение