суббота, 26 декабря 2015 г.

Бернард Вербер. Последний секрет

Дочитала на днях книгу Б. Вербера "Последний секрет", посвященную деятельности мозга. И хотя тема довольно интересная, читалась книга медленно. Главные герои - журналисты Исидор и Лукреция - расследуют загадочную смерть гениального шахматиста, который способен обыгрывать компьютер. Оказывается, что его смерть тесно связана с особой зоной в мозге, которая отвечает за фантастически приятные ощущения.
В книге поднято немало тем, на которые Вербер любит рассуждать: общество и его влияние на индивида, способности человека, воздействие на человека окружающей среды и др. И, конечно, центральная тема - самый уникальный "компьютер" во Вселенной - человеческий мозг, полный загадок и тайн. А также организм человека и процессы, которые в нем происходят. Много внимания уделено греческой мифологии (в частности мифе об Одиссее), на которой построены некоторые сцены между героями.
Не могу сказать однозначно, что книга не понравилась, но можно сформулировать приблизительно так: она понравилась бы мне больше, если бы автор не слишком увлекался. Местами ощущается затянутость.
А вы читали этот роман? Расскажите, что вам в нем понравилось:)

"Шахматы ведут к духовности, так как они заставляют нас понять, что существует борьба между двумя силами – белыми и черными, которые символизируют добро и зло, положительное и отрицательное. Они дают понять, что у каждого из нас своя роль, но разные способности: пешка, сумасшедший, дама или лошадь, но, в зависимости от своего нахождения, все мы, даже простые пешки, можем поставить мат". (С. 190).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение