суббота, 10 сентября 2016 г.

Ги де Мопассан. Новеллы

Непревзойденный Мопассан! Моя домашняя библиотека пополнилась шестым томом его собрания сочинений (1994 год, МП "Аурика" - немного информации о выходных данных).
С большим удовольствием прочла его ранее знакомые и незнакомые мне произведения. В книге собраны новеллы под главами с названиями "Господин Паран", "Маленькая Рок", "Орля". Также в издание вошел первоначальный вариант повести "Орля". В книге есть историко-литературная справка и примечания.
У Мопассана очень щемящие новеллы и повести, грустные, порой жестокие, но неизменно жизненные и написанные легким и приятным языком. Точнее, это во многом и заслуга переводчика, к сожалению в издании он не указан.
"О кошках", "Бродяга", "Признание", "Неосторожность" и другие новеллы отличаются быстрой завязкой, живыми героями и диалогами, неожиданной и иногда шокирующей развязкой. Реже в них есть юмор, но часто и он с привкусом горечи. 
«Все, что нас окружает, все, что мы видим, не всматриваясь, все, с чем мы соприкасаемся, не вникая, все, к чему мы притрагиваемся, не осязая, все, что мы встречаем, не познавая, оказывает быстрое, неожиданное и необъяснимое воздействие на нас, на наши органы и через них — на наши мысли, на самое сердце». ("Орля", с.258).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение