суббота, 28 октября 2017 г.

Последний человек из Атлантиды и последний пост в интернет-журнале

После довольно долгого перерыва, вновь делюсь мнением о прочитанной книге. На этот раз о сборнике произведений знаменитого фантаста Александра Беляева. В книгу вошли повести "Вечный хлеб", "Последний человек из Атлантиды" и "Золотая гора". Большую часть издания занял роман "Прыжок в ничто".
Это было мое первое знакомство с творчеством автора. Повесть об удивительном хлебе привлекла меня своим сюжетом и по-настоящему удивила. Беляев прекрасно описал события, которые происходили в маленькой деревне, где людям не надо было работать, потому что у них всегда была еда — дивный дрожжевой хлеб. Но это привело их к большой социальной катастрофе: лжи, игромании, убийствам. Начало повествования было более увлекательным, нежели развязка.
Повесть об Атлантиде понравилась от первой до последней буквы. Она получилась невероятно приключенческой, точной в описаниях, поэтической. В ней было что-то от Жюля Верна или Луи Буссенара. Одним словом, прекрасно!
Роман "Прыжок в ничто" читался с трудом. Тема интересная - космические полеты, планета Венера, новые технологии, такие, какими их видели в первой половине 20 века. Роман посвящен Константину Циолковскому и одобрен им. Но мне понравились в произведении только популярные объяснения научных понятий. Все остальное - сюжет, герои, действие, приключения - кажется каким-то сырым, недоработанным. Не трогает и не увлекает совсем. И это даже без придирок к физической возможности того, что описывается в книге.
"Золотая гора" об увлекательных экспериментах по получению золота читалась легче и интереснее. Но почему-то ничем не закончилась, или, может, мне так показалось. Долгая завязка, несколько активных действий и оборванный конец. Это немного испортило впечатление от повести.
В целом, сборник довольно разноплановый. Но интереса к творчеству Беляева, он, увы, не пробудил, и это очень обидно, потому что я люблю научную фантастику. Надеюсь, что еще познакомлюсь в будущем с другими работами автора и они больше придутся мне по душе :)

Важная новость!


28 апреля 2014 года был опубликован первый пост блога "Делюсь прочитанным". К сожалению, сегодня выходит последний. Огромное спасибо вам, дорогие читатели, что все 3,5 года уделяли время чтению постов, комментированию и даже сотрудничали в подготовке некоторых публикаций. Это было по-настоящему здорово! Надеюсь, что вам тоже было интересно вместе с блогом/интернет-журналом. Но в этом мире нет ничего вечного. Так и этот ресурс с завтрашнего дня больше не будет пополняться. Мне очень грустно, но я надеюсь, что вы продолжите делать самое главное - читать новые интересные книги и делиться своими впечатлениями с друзьями, близкими и даже незнакомыми людьми. Продолжите удивительное приключение в мир классической и современной литературы, будете находить новых симпатичных вам героев и свежие идеи. 
Делитесь прочитанным и помогайте другим найти ту самую книгу!
Всего вам самого-самого хорошего, друзья!


6 комментариев:

  1. Спасибо за интересные рассказы о книгах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам большое спасибо за регулярные комментарии :)

      Удалить
  2. Так жаль!:( Будем надеяться, что этот журнал как-нибудь потом перевоплотится во что-то еще более масштабное и популярное:) Автору большое спасибо за труды и интересные посты! Всего вам доброго и успехов вам во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо Вам за теплые слова и пожелания :) Не грустите! Все будет хорошо ;)

      Удалить
    2. Присоединяюсь! Быть может, пройдёт время и на основе казалось бы забытого старого появится что-то новое, ещё лучшее :)

      А, может быть, и не появится, потому что жизнь берёт своё и становится просто не до заполнения журнала по какой бы то ни было тематике.

      Всех благ, терпения и сил, потому что и раньше, и сейчас они очень нужны по жизни! :)

      Удалить
    3. Strannik_meg_zvezd, спасибо Вам огромное! :)

      Удалить

Ваше мнение