воскресенье, 21 июня 2015 г.

Джон Кристофер. Хранители

Джон Кристофер (1922-2012 гг.)
"Хранители" - это любопытная и динамичная антиутопия от известного фантаста Джона Кристофера (настоящее имя - Кристофер Сэмюэл Йоуд). В Англии будущего есть два мира: Урбанс - мир головидения, игр, бешеного темпа жизни, ненатуральной еды, и Графство - мир 19 века со всеми его атрибутами - каретами, охотой, слугами. Но, как оказалось, все это искусственно поддерживается так называемыми Хранителями, которые решают кому и как жить. Житель Графства Майк против подобной системы и выступает на борьбу с режимом... 
Я впервые читала этого автора и хочу отметить, что пишет он очень увлекательно. Развязка у романа неоднозначная, но ведь в подобных историях сложно показать что-то конкретное. Каждый сам решает, какой путь выбрать. Герои борются с системой, но разрушая старое редко можно сразу построить правильно-новое... Одним словом, книга стоящая и наверняка понравится всем любителям антиутопий. А вы читали ее? Поделитесь своим мнением:)
«- Послушай, предположим даже, у него получится, разрушит он этот несправедливый мир. А что взамен?
- Что-то лучшее...
- Но что?
- Новое, свободное общество, которое сможет развиваться. Где людей не будут принуждать жить в праздности или всеобщей тупости. Где такие, как мой отец, смогут найти более достойное занятие для своих мозгов, чем разведение дурацких деревьев-карликов.
- Или мистер Пенфолд со своими часами?
- Точно!
- Но это глупо, - сказал Роб. - Всегда были люди, увлечения которых многие считали смешными. И чем ты прикажешь им заниматься в их возрасте?
- Дело не только в них. Это просто еще одно подтверждение. Все кануло в прошлое. Почему, например, сейчас не летают в космос?
Роб вспомнил, что ответил ему учитель на уроке истории техники на такой же вопрос, и повторил Майку: дескать, "очень расточительно и никакой пользы для человечества".
- А что на пользу человечеству? - спросил Майк. - Конные состязания? Крикет, вечеринки? А может, головидение и Игры? Ты говоришь: расточительно. Да разве есть что-нибудь более расточительное, чем ограничение человеческой мысли?
- Люди довольны своей жизнью, - не сдавался Роб. - Это главное, смутившись под взглядом Майка, он добавил, словно защищаясь:- Во всяком случае, большинство».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение