суббота, 1 ноября 2014 г.

Ласло Л. Леринц. Подземная пирамида

Замечательный роман на египетскую тему, написанный в жанре криминальной фантастики. От его чтения мне было сложно оторваться! Главный герой, сыщик, оказывается впутанным мафией в поиски загадочного ребенка. Во время расследования он находит дневник египтолога и узнает поразительные сведения о мальчике и внеземной цивилизации, которая побывала на Земле тысячи лет назад. Произведение очень захватывающее по сюжету. Большая часть книги – это увлекательный дневник с невероятными событиями: поисками древних захоронений, биологическими находками, интересными спорами ученых. Роман полон юмора и тонкой иронии, что мне очень понравилось, а все герои словно живые. Несмотря на некоторые «шероховатости», особенно ближе к развязке, этот роман, без сомнения, один из лучших, прочитанных мной на данную тему.
P.S.: большое спасибо читателю блога Strannik_meg_zvezd за рекомендацию этой книги J

9 комментариев:

  1. Криминальная египетская фантастика) Столько книг хочется прочитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Лериц Ласло замечательный венгерский писатель. К сожалению на русском языке нашла всего одну книгу- Подземная пирамида. Автор пишет необычайно интересно, от его книг невозможно оторваться. Я уже прочитала несколько на оригинальном языке. Среди них и продолжение -"Дети пирамиды", вот только что перевернула последнюю страницу....Ну почему эти книги не переводят на русский язык? Хоть садись и сама переводи :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это отличная идея:) Я бы с удовольствием прочитала другие произведения этого автора.

      Удалить
  3. Да, вот только переводить с венгерского языка очень сложно. Порою он настолько лаконичный, чтобы перевести одно слово, понадобится целое предложение....Некоторые обороты речи просто непереводимы. Но наверно я как нибудь соберусь с мыслями и попробую... У Ласло есть очень интересная трилогия о "маленьких"...Но вот как их назвать по русски? Речь идет о неизвестных ранее науке разумных существах, которые населяли землю еще до динозавров. "Маленькими" их назвали из за их небольшого роста. Но если в венгерском языке слово " " звучит абсолютно нормально и логично, то русское слово "маленькие" звучит как то странно...а как назвать их по другому...лилипуты, гномы, пигмеи...все не то, не то...:(((( Трилогия очень захватывающая "Маленькие", "По следам Маленьких" и "13 хрустальных черепов". Если в "Подземной пирамиде" следствие ведут египтологи, то в "Маленьких"- ученые палеонтологи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы заинтриговали! Да, это, конечно, непросто, но можно что-то придумать. Например, оставить оригинальное слово на венгерском с пояснениями, что/кого под ним понимать. Или придумать название этих существ на основе их любимых занятий, или места обитания и пр. В переводе, думаю, такое допустимо. Или может синонимы подобрать… Дерзайте! Кстати, на русском языке есть еще произведение «Покушение». Не читала его, правда. Буду ждать Ваших переводов;)

      Удалить
    2. Посмотрела каталог книг Леринц Ласло. Книги с названием "Покушение" у него нет, предполагаю, что это свободный перевод его книги , оригинальное название "Убийца всегда возвращается". Я ее читала, мне очень понравилась. Там речь идет о подготовке и предотвращении покушения на Горбачева. Очень интересно читать, зная, что написана книга иностранным автором. А еще мне понравилось, что это не сухой политический детектив, там есть и интрига, и любовный треугольник, приключения, криминал и немного политики :) Возвращаясь к названию книги...Оно подтверждает ваши слова, что в художественном переводе возможны отступления и своя интерпритация.

      Удалить
    3. Спасибо Вам за интересные сведения и беседу:) Я узнала много нового! :)))

      Удалить

Ваше мнение