суббота, 4 июня 2016 г.

Ричард Олдингтон. Единственная любовь Казановы

Знаете ли вы что-либо о знаменитом Джакомо Казанове, авантюристе и сердцееде? Имя его вошло в историю, благодаря любовным "подвигам", которых он имел немало. Выдающийся человек своего времени, Казанова прожил довольно долгую жизнь (более 70 лет), написал книгу и даже заведовал библиотекой. Конечно, такая личность не может не привлекать внимание. И английский писатель Ричард Олдингтон написал роман об этом человеке, в котором Казанова рассказывает о единственной любви своей жизни - очаровательной шпионке Анриетте.
Это могло бы звучать, как насмешка: Казанова и одна единственная любовь?! Но, читая роман, мы невольно сопереживаем герою. Да, он весьма похотлив и любит женский пол, между тем, женщины, которых он любил, редко были к нему в претензии. Он умел так очаровать, поднять женское самолюбие на такие высоты, что ему многое прощалось. Но мы вполне можем поверить, что любя многих, он мог быть покорен навеки только одной. Хотя это и кажется маловероятным при его образе жизни.
В этой книге старенький Казанова вспоминает свое прошлое. На страницах романа оно предстает словно блокбастер: все стремительно, авантюрно и свежо. Жизнь яркая как вспышка! Мне этот роман понравился. И сам Казанова вызывает отчасти уважение и сопереживание. А вы читали это произведение? Поделитесь своим мнением :)

"Мужчина, бесстрашно вступающий в новую любовную авантюру, часто бывает самым большим трусом, столкнувшись с былой любовью".

2 комментария:

  1. А я читала книгу самого Казановы "История моей жизни". В ней он просто фонтанирует своими похождениями со всевозможными сеньорами,не без их безоговорочного согласия. И постоянство отношений у него длится недолго. А в целом это время такое было - так было принято в их кругах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна, но только его имя стало нарицательным для людей с подобным образом жизни:)

      Удалить

Ваше мнение