воскресенье, 30 октября 2016 г.

Джон Фаулз. Червь

После "Коллекционера" последний роман автора показался мне уж очень необычным. Название "maggot" с английского переводится как "червь, личинка" или "прихоть, фантазия". Таков и сюжет книги - непростой, фантазийный. Почти все повествование представляет собой допрос героев для выяснения места нахождения Его Милости.
Это роман-образ, роман-мистификация, и еще это некое религиозное погружение. В книге много символов, отступлений и размышлений. Все, что казалось очевидным сначала, к концу приобретает прямо противоположное значение.
Проститука Ребекка, мистер Бартоломью (Его Милость) и глухонемой слуга Дик идут в таинственную пещеру, где видят нечто. Червя. А может и нет? На допросе Ребекка рассказывает, что червь - это машина. Он перенес ее в Рай, к Господу, Иисусу Христу и Матери Премудрости, а затем - в Ад. После всего увиденного Ребекка отказалась от своего блудного образа жизни.
Уже позже я узнала, что в основу романа положена история об основательнице секты шейкеров Анны Ли, верящих во второе пришествие.
Этот роман положил конец моему "читательскому общению" с Фаулзом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение