четверг, 1 июня 2017 г.

Невероятно талантливый! Невероятно одинокий!..

Лондон Джек. Мартин Иден : роман, рассказы / пер. с англ. ; [вступ. ст. и сост. Р. Самарина]. — Минск : Мастацкая літаратура, 1985. — 573, [3]. — (Библиотека отечественной и зарубежной классики).

Прочитала знаменитый роман Джека Лондона, который рекомендовали наши читатели. Книга впечатлила, но эмоции очень разные: от чистого восторга до непонимания и осуждения. Почему? Даже сложно объяснить. Так же сложно, как и понять до конца всю многогранность этого произведения.
Простой моряк Мартин Иден всего за несколько лет достиг грандиозного жизненнего успеха. Ценой пота и крови, здоровья и личного счастья он стал богатым и знаменитым писателем. Но по мере развития сюжета внутри героя появлялась пустота, которая привела его к мучительному концу.
Особенно меня впечатлило стремление Мартина Идена к саморазвитию. Вот это мотивация! Ни в одной книге я такого не встречала. Человек настолько хотел знаний, что спал по 4 часа, читал днями напролет, писал, как одержимый. И верил, верил бесконечно в то, что добьется успеха! Конечно, не обошлось и без любви. Не только тяга к самовыражению, но и нежные, возвышенные чувства к девушке по имени Руфь бросали Мартина из одной литературной крайности в другую.

Чему стоит поучиться у Мартина Идена:
  • целеустремленности;
  • вере в успех;
  • гигантской работоспособности;
  • уверенности в своей правоте;
  • любви к книгам и знаниям.
Почему я больше не буду возвращаться к этой книге. Я впервые "осознанно" читала Джека Лондона. То есть по желанию, а не по учебной необходимости. И это было практически мое первое знакомство с автором. Сильного разочарования нет. Но все же поведение героя во второй части книги и концовка мне не по душе. Я вполне поняла Мартина Идена, но не одобрила его действий. И дело даже не в самоубийстве, а в его отношении к людям, в его жестоком отношении к себе. Наверно, он просто был настолько гениален, что действительно не мог вписаться в обычную среду. И, увы, слишом поздно понял, что все его знания ничего не стоят, если в сердце и душе нет любви.
А вы читали этот роман? Поделитесь своим мнением :)
"Любовь представлялась ей [Руфи] как нежная привязанность, служение любимому в прохладной тишине, напоенной ароматом цветов и исполненной благостного покоя. Она и не подозревала о вулканических порывах любви, о ее страшном зное, превращающем сердце в пустыню горячего пепла. Она не знала ничего о силах, сокрытых в мире, сокрытых в ней самой; глубины жизни терялись за дымкой иллюзий. Супружеская привязанность отца и матери была для нее идеалом любовного единения, и она спокойно ждала, где-то в будущем, дня, когда без всяких волнений и потрясений войдет в такое же мирное сосуществование с любимым человеком". (С. 78.).

2 комментария:

  1. Я читал этот роман) Да, соглашусь, что трагическая концовка немного портит впечатление. Для меня это произведение – прежде всего яркая и поучительная история о большом потенциале человека и его тяге к знаниям в наше время. О его стремлении понять окружающий мир (природу, человека, общество) и о поиске своего достойного места в этом мире. Конечно же, без любви и романтики здесь не обошлось. И очень верно было отмечено, что у Мартина Идена есть чему поучиться: порядочности, самостоятельности, целеустремленности, уверенности и трудолюбию. Однако, и на ошибки главного героя тоже стоит обратить внимание. Не стоит, как он, слишком бросаться в крайности, стремиться к недостижимому идеалу, зазнаваться перед людьми и сторониться общества. К тому же "вписывание" в определенную среду людей, их признание могут сильно изменить человека, и причем не в лучшую сторону( В общем, интересная судьба талантливого человека, его становления и гибели. Хотя почему гибели – после него остались его признанные творения. И может быть это того стоило…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна с Вами насчет наследия Мартина Идена. В любом случае, всё в его жизни было не зря. Спасибо, Алексей, за Ваш отзыв :)

      Удалить

Ваше мнение