воскресенье, 18 июня 2017 г.

Книга, которая пахнет детством

Уайльд, Оскар. Волшебные сказки. Преступление лорда Артура Сэвила. — Запорожье : Интербук, 1992. — 240 с. — Твердый переплет, вкладки с иллюстрациями.

С этой книгой я познакомилась еще в далеком детстве. Может, поэтому мне теперь так нравится творчество Оскара Уайльда. Утонченное, необычное, трогательное — проникающее в самое сердце. 
Сюжеты авторских сказок наполнены волшебством и грустью. А серьезные темы воплощаются в легком и ярком повествовании. Но в то же время в этих произведениях герои много страдают, преодолевают трудные, а порой и жестокие препятствия. Это, конечно, детская книга, но с очень глубоким смыслом. В ней поднято много моральных тем, и заканчиваются сказки чаще трагически.
Особенно хороши в сборнике картинки. Здесь всего две вкладки с цветными иллюстрациями, но такими прекрасными, что к ним хочется возвращаться вновь и вновь. Шрифт крупный и "вкусный". И сами произведения просто замечательные.
В книгу вошли десять сказок и рассказ — "Преступление лорда Артура Сэвила". Самая страшная из них, на мой взгляд, — "Соловей и роза" о птице, которая пожертвовала своей жизнью ради любви. Самая забавная — "Кентервильское привидение". Также в сборнике опубликованы сказки: "Счастливый принц", "Великан-эгоист",  "Преданный друг", "Замечательная Ракета", "Рыбак и его Душа" и др.
Спустя много-много лет книга снова попала мне в руки, поэтому я о ней и написала ;) Я никогда ее не забывала. Почему-то она стала ассоциироваться у меня с детством, самым лучшим временем в жизни каждого человека, когда будущее кажется далеким и туманным, а настоящее наполнено чудесами. Моего детства уже давно нет, а книга есть. Значит ничто не мешает мне вновь окунутся в приятные воспоминания...
А у вас есть такая книга, которая помогает мысленно перенестись во времени? Расскажите о ней :)

2 комментария:

  1. У меня книга детства - "Судьба барабанщика" Гайдара. Её мне подарил папа. Книга очень грустная. Видимо, и детство моё было грустное... Книга была зачитана до дыр. Жаль,что она не сохранилась. Все-таки книги детства формируют мировоззрение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rakushka Marina, спасибо за Ваш комментарий! Увы, не читала эту книгу, но, надеюсь, что она положительно повлияла на Ваше мировоззрение. Из таких "грустных" для меня книг могу назвать произведения Зощенко о Леле и Миньке. Они очень психологически тяжелые и даже совсем недетские, на мой взгляд. Читала их в детстве и теперь, думаю, у меня небольшая "травма" после знакомства с этими историями. Но написаны они были изумительно! :)

      Удалить

Ваше мнение