суббота, 19 августа 2017 г.

Принцы, бриллианты и обаятельный экскурсовод

Кристи, Агата. Тайна замка Чимниз / Агата Кристи. — 2016. — 254, [2] с. — (Коллекция Агата Кристи). — Часть 24.

Продолжаю читать серию романов Агаты Кристи, которые продаются в киосках. Что-то нравится, что-то не очень. Сегодня, увы, именно второй случай.
Само название обещает детектив в духе "Загадочного происшествия в Стайлзе" — произведения с семейными тайнами и коварным убийцей. Но нет. В этом романе много политики, сухо выписанных героев и довольно странных преступлений. В какой-то момент мне казалось, что перевод сильно хромает, но, возможно, дело не в нем.
Начинается все с того, что обаятельный экскурсовод Энтони Кейд берется выполнить просьбу знакомого: отдать компрометирующую рукопись одного князя в печать. В этом ему пытаются помешать разные международные организации и сомнительные личности, которые так и норовят обокрасть героя. Кроме того, у него еще с собой целая пачка любовных писем, которые он должен вернуть владелице.
И все было бы хорошо, но что-то пошло не так: в доме очаровательной вдовы найден труп, а в легендарном замке Чимниз, куда был приглашен Энтони, убивают наследного принца. Причем все это происходит немного невнятно, без интриги. И начинается расследование. На самого героя тоже падает подозрение. Ведет дело начисто лишенный эмоций суперинтендант Баттл. Вроде и симпатичный герой, но абсолютно никакой, с моей точки зрения. Нет у него ни хватки, ни интереса к людям, как например у того же Пуаро. В итоге он играет весьма скромную роль в раскрытии преступлений, хотя и смотрит вокруг внимательным взглядом. Ко всему этому примешаны также поиски редкого бриллианта, который был украден в Чимнизе и до настоящего времени будоражит воображение преступников.
В общем, точно не рекомендовала бы эту книгу для легкого чтения. Возможно, она больше понравится любителям политических интриг и заговоров, криминальных историй с многими "неизвестными".
А вы читали данный роман? Может, хотите об этом рассказать или поделиться мнением? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение