понедельник, 18 сентября 2017 г.

Ги де Мопассан. Милый друг

Люблю произведения Ги де Мопассана за особый стиль, за возможность поразмышлять, за глубину и, конечно, за невероятно харизматичных героев. С Жоржем Дюруа, главным героем романа "Милый друг", я познакомилась после просмотра одноименного фильма. Сразу захотелось наверстать упущенное — прочитать книгу! Роман великолепен, не разочаровал. Брала его в библиотеке, а теперь купила в домашнюю коллекцию.
Кто такой Жорж Дюруа? Авантюрист, развратник и негодяй? Или везунчик, родившийся под счастливой звездой? Талантливый человек, который своим обаянием и сладкими речами готов усыпить бдительность любого? Наверно, все сразу. Мне этот герой несимпатичен, но в его отчанной борьбе за место в обществе есть какая-то сила. Он впитывает как губка советы друзей, например, Форестье, на жене которого он позже женится:
"Сойти за человека сведущего совсем нетрудно. Все дело в том, чтобы тебя не уличили в явном невежестве. Надо лавировать, избегать затруднительных положений, обходить препятствия и при помощи энциклопедического словаря сажать в калошу других. Все люди — круглые невежды и глупы как бревна".
Но при этом остается верен каким-то своим потаенным идеалам, которые вызывают отвращение даже у самых искушенных его друзей и знакомых. Чтобы достичь успеха герой лжет, предает, плетет интриги и ловко оказывается в нужное время в нужном месте. Он хочет любым способом обеспечить себе безбедную жизнь и находит бесценный источник — богатые женщины. Именно они, их чувства и внимание к нему станут жертвами молодого Жоржа.
Книга написана живым и эмоциональным языком, в ней много диалогов и немало прекрасных цитат, которые я выписала в свой читательский дневник. Одним словом, образец творчества автора и классика, которая достойна внимания современного читателя!
"Ты появляешься на свет, ты растешь, ты счастлив, ты чего-то ждешь, затем умираешь. Кто бы ты ни был — мужчина ли, женщина ли, — прощай, ты уже не вернешься на землю! И все же каждый из нас несет в себе лихорадочную и неутолимую жажду бессмертия, каждый из нас представляет собой вселенную во вселенной и каждый из нас истлевает весь, без остатка, чтобы стать удобрением для новых всходов. Растения, животные, люди, звезды, миры — все зарождается и умирает для того, чтобы превратиться во что-то иное. Но ни одно существо не возвращается назад — будь то насекомое, человек или планета".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение