вторник, 23 декабря 2014 г.

Курт Воннегут. Механическое пианино

Мне очень нравится творчество Курта Воннегута. И сегодня я познакомлю вас с его романом-антиутопией "Механическое пианино". Второе название этой книги - "Утопия-14". Главная тема произведения - борьба людей с машинами, механизмами, всем тем, что создано разумом человека. Не все хотят жить, подчиняясь строго определенным правилам. У Воннегута герои-борцы всегда очень колоритны, они яростно отстаивают свою точку зрения, борются с системой, которая не дает им свободы творчества. Такие картины всегда жутковаты. И хотя в книге описано не самое страшное будущее (Воннегут еще не знал интернета, и его "злодеи" - это,  в большинстве, перфокарточки), но можно провести параллели с нашим временем. Только проблема в том, что даже уничтожив что-то, человек опять начинает создавать нечто новое, конструировать. Наверно, это заложено в нашей природе. Мы уже не можем вернуться в первобытному состоянию. Нам надо творить. А дальше неизвестно выйдет это во вред или на благо. Первая половина книги читалась не очень легко, а потом было уже не оторваться, так захватил сюжет.
А вы читали эту книгу? Поделитесь своим мнением:)
"Человек не только должен быть умным, он должен быть умным в определенном, сверху утвержденном и полезном направлении; чаще всего в руководстве промышленностью и инженерном деле".
"Все, о чем вы думаете, вы думаете только потому, что вам кто-то подсунул эту мысль. Образование тоже не что иное, как подсовывание идей, реклама". 

2 комментария:

  1. Борьба с системой - это несомненно. Только суть скорее не в протесте человеческого живого разума против машинного порядка. Общество ставит машину на исполнение какой-то задачи, тем самым отодвигая в сторону человеческий труд. И тут получается социальный конфликт, подобный протесту портных против швейной машины Элиаса Хоу в 184x годах.

    Плюс к этому, нравственная проблема т.к. именно широкое внедрение механизации, а затем и электроники дало начало обществу потребления. Человек из трудолюбивого, находчивого существа превращается эгоистичный организм, единственной заботой которого становится стремление к комфорту.

    По сути, здесь человек восстаёт против самого себя, против той части своей натуры, которая здорово обыгрывалась в советском мультике для детей "Двое из ларца".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересный комментарий! Я бы с Вами, конечно, немножко поспорила на этот счет)

      Удалить

Ваше мнение