вторник, 2 декабря 2014 г.

Одри Ниффенеггер. Жена путешественника во времени

Несколько раз пыталась бросить чтение этой большой, сухо написанной и местами затянутой книги. Не получилось. Я все-таки дочитала историю про жену библиотекаря Генри, который мог перемещаться во времени вследствие генетического заболевания, и в конце у меня слезы на глаза навернулись. Грустно. Непростая была жизнь у героев. Генри мог в любой момент исчезнуть и появиться только спустя несколько лет, а его жена Клер жила в ожидании встречи. Впервые он увидел ее еще маленькой девочкой. Иногда Генри внезапно попадал в прошлое и видел самого себя ребенком. Но контролировать свои перемещения не мог, и это приносило ему и его близким немало страданий. Были в книге, конечно, и светлые моменты, но с оттенком печали. На мой взгляд, эта книга о любви, над которой не властно время и пространство, о том, как важно ценить каждый миг с любимым человеком. Одним словом, роман не без недостатков, но его душевная развязка искупила их для меня. А вы читали эту книгу? Поделитесь своим мнением)

2 комментария:

  1. Привет! Книгу эту не читал, но смотрел по ней фильм. Фильм получился замечательным, причем он нравится не только мне. Особенно, на мой взгляд, удалась роль дочери Генри.
    С Одри Ниффенеггер у меня связано другое воспоминание. Однажды, когда у меня еще был книжный клуб, подруга принесла другую книгу этой писательницы под названием "Соразмерный образ мой". И мы эту книгу читали все вместе, а потом подробно обсуждали. Грешки найти можно, конечно, но вообще нам очень понравилось. Там про двух сестер неразлучных близняшек, одна из которых внезапно умерла. Но при этом осталась духом, жившим в той же комнате. Ее попытки хоть как-то пробиться в реальный мир и дать о себе знать несколько напоминают фильм "Привидение" 90 года с Патриком Суэйзи.
    Несколько многовато темы кладбища и старости, есть кой-какие неувязочки по сюжету, но вся остальная часть книги просто замечательная. Столько трогательного, светлого, столько моментов, которые мы не ценим, пока они у нас есть... Вот такая книга. )) Как-нибудь соберу все клочки-записочки и выставлю о ней отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я тоже смотрела фильм, но книга (неожиданно!) понравилась больше. В ней лучше передана трагичность всей ситуации, на мой взгляд. Я даже признаюсь, что немного всплакнула в конце, хотя я не очень сентиментальна. Все-таки что-то зацепило. Вы пишите про другую книгу автора, очень любопытно. Будет здорово увидеть о ней Ваш отзыв. Обязательно напишите! :) Я с удовольствием читаю все Ваши посты.
      Спасибо за интересный комментарий!

      Удалить

Ваше мнение