воскресенье, 3 мая 2015 г.

Мартин Форд. Технологии, которые изменят мир

Вы можете себе представить, что людям будущего будут платить деньги за прочтенные ими книги, или что каждый, кто бережет природу, будет получать материальное вознаграждение? Утопия, скажете вы? А Мартин Форд, американский инженер и предприниматель, вполне в это верит. И вся его книга – это подкрепленное фактами, но в целом фантастическое путешествие в мир, где искусственный интеллект и роботизация путем замещения человеческого труда создают огромную безработицу и обрекают общество потребления на экономический коллапс. 
Ведь все мы не только работаем, но и тратим заработанное. В этом суть современной экономики. Но автоматизация, как считает автор, может нарушить – и уже нарушает – имеющееся равновесие. Поэтому производственные компании должны будут платить специальные налоги, которые возвратятся к людям в виде выплат для их выполнения роли покупателей. Но нельзя же просто раздавать деньги. Пусть люди хоть книги читают что ли или берегут электроэнергию:) Это, скажем так, в двух словах краткая суть книги.
На мой взгляд, автор, конечно, не слабо завернул. При прочтении очередного абзаца у меня часто мелькала мысль: «Ох уж эти американцы!». Все-таки что-то не так с нашим обществом происходит, если главная цель человека - потреблять и потреблять, несмотря ни на что. Но многие мысли мне определенно понравились, потому что эти тенденции есть уже и у нас. Например, широкая компьютеризация, содействующая сокращению кадров. Рабочие процессы упрощаются, и труд человека часто сводится только к введению данных в компьютер. а возможно скоро и это уже не понадобится.
В Америке, на примерах автора книги, врач-рентгенолог находится в худшем положении, чем уборщик, потому что уже есть программы, анализирующие рентгеновские снимки (основная работа этого врача), а вот роботов на сегодняшний день практически невозможно запрограммировать на простое приведение вещей в порядок.
Одним словом, книга дает большой толчок для размышлений и фантазий на тему будущего. Но автор не просто описывает все эти трудности, но и дает оптимистичные решения, основанные на его расчетах. И в конце книги подчеркивает, что, конечно, все может быть и не так, но рекомендует экономистам обратить внимание на его аргументы:)
«Реальность заключается в том, что почти все, кто пытается спрогнозировать будущее, определяют неверную тенденцию. Те, кто придерживается традиционных взглядов, не замечают того, что бессчетное количество миллионов конкурирующих и сотрудничающих работников, похоже, полностью уравниваются той основной силой, которая станет определяющей в новом столетии. Глобализация, конечно, играет значительную роль, но в действительности она представляет собой лишь результат основной силы, ведущей нас к изменениям, и силой этой останется технологический прогресс». (С. 135).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение