четверг, 31 марта 2016 г.

Корней Чуковский. Приключения Бибигона

Сегодня 31 марта 1882 года родился Корней Чуковский, автор знаменитых Мухи-Цокотухи, Айболита, Мойдодыра, Бармалея, Бибигона и других героев, которых дети любят до сих пор. Его стихи простые и такие забавные стали частью нашего детства. Их можно перечитывать бесконечно! И нужно это делать, потому что они того заслуживают. Издание его стихов, которое я читала в детстве, было иллюстрировано добрыми картинками, среди которых выделялась одна жуткая – Медузы Горгоны из произведения «Храбрый Персей", той самой, от одного взгляда на которую можно было окаменеть. А Мойдодыр? Этот персонаж стал уже чем-то вроде легенды. Как и Айболит, который помогает лесным зверюшкам выздороветь.
А кто же такой Бибигон? Это крошечный мальчик-непоседа, попадающий в самые невероятные переделки. «Бибигон и калоша», «Бибигон и пчела», «Бибигон и ворона» - названия частей говорят сами за себя. Сколько же доброты, тепла и фантазии вложил писатель в своих героев. А вы любите произведения Корнея Чуковского? Какое из них вам нравится больше всего? Поделитесь :)

«Ни минуты не посидит он на месте,
То побежит за петухом,
И сядет на него верхом.

То с лягушатами в саду
Весь день играет в чехарду.

То сбегает на огород,
Гороху мелкого нарвёт
И ну стрелять исподтишка
В громаднейшего паука.

Паук молчал, паук терпел,
Но наконец рассвирепел,

И вот под самый потолок
Он Бибигона уволок…»

«Приключение третье: Бибигон и паук»

2 комментария:

  1. Очень нравится Телефон! А также Федорино горе. Чем старше становиться - понимаешь многие подтексты этих,вроде, простейших стихов!

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение