вторник, 5 апреля 2016 г.

Сомерсет Моэм. Острие бритвы

Именно после прочтения этого романа, я поняла, что Сомерсет Моэм величайший писатель. И дело не только в том, что он прекрасно видит и описывает человеческую сущность, а в том, что его книги открывают у читателя какие-то подсознательные резервы, о которых до чтения и не догадываешься.
Перед главным героем – Ларри, прошедшим Первую мировую войну, - стоит непростой выбор. Он любит Изабеллу, но хочет жить просто. Побывав на краю гибели, он пересмотрел свои взгляды на жизнь и начал поиски ее смысла. Но Изабелла не готова жить «в шалаше», она не понимает Ларри и его стремления. Что же выберет главный герой? Каким путем пойдет?
В книге прекрасные диалоги. Кажется, что сам автор говорит с читателем. В романе встает вечная дилемма – любовь или долг, а также тема борьбы с самим собой, перечеркивания прошлого и начинания всего с нуля. Мне симпатичен Ларри. Он еще не осознал, чего конкретно он хочет и что ищет, но главное – он ищет, он не хочет прожить всю жизнь по тем стандартам, которые установило его общество. Быть не таким как все бывает болезненным, особенно, когда любишь, но в данной истории иначе быть не может. Стремительный духовный рост Ларри приводит его к мысли, что необходимо идти только своим путем, что бы ни говорили другие.
А вы читали этот роман? Поделитесь своим мнением :)

«Возможно, когда-нибудь в далеком будущем люди станут умнее и поймут, что искать утешения и поддержки нужно в собственной душе».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение