суббота, 21 мая 2016 г.

Крис Прентисс. Счастье по Дзен

Хочу рассказать вам сегодня о книге с ярким названием "Счастье по Дзен", которую я получила в подарок несколько лет назад от одного популярного белорусского журнала "Психология и Я".
Это доступная, легкая для чтения и небольшая по объему книга, в которой содержатся вдохновляющие фразы, объясняется воздействие на жизнь наших мыслей и даются советы, как научиться жить здесь и сейчас, счастливо и полноценно.
При чем здесь Дзен? Дело в том, что автор черпает вдохновение в восточных религиях, в данном случае в Дзен, одной из школ буддизма, и знакомит читателей в упрощенной форме с некоторыми его постулатами. И, безусловно, многие из них точны и полезны. Но у меня, как у читателя, возник философский вопрос: а что такое счастье и зачем оно нужно? Вспоминается анекдот про угрюмого старика, который однажды впервые улыбнулся. Когда у него спросили, в чем дело, он ответил, что всю жизнь искал счастья, а теперь просто перестал об этом думать. Так и с этой книгой. Ее можно прочесть, но не стоит воспринимать написанное как инструкцию. К тому же в процессе чтения у меня не раз создавалось ощущение: ничего толком не знаю о Дзен, но многое из описанного совпадает с моим жизненным опытом. Значит, и правда, книга не без мудрости :)
"Действуйте так, словно все происходящее с вами является наилучшим из того, что могло случиться. Это убеждение приведет к новым результатам, а они - к счастью". (С. 44).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение