суббота, 6 августа 2016 г.

Айзек Азимов. Занимательная мифология. Новая жизнь древних слов

Всемирно известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов является также автором целой серии научно-популярных произведений, посвященных различным наукам: математике, генетике, физике, астрономии, истории и др. Его книга "Занимательная мифология" стала для меня настоящим открытием. Она совсем небольшая по объему и формату, я даже засомневалась, действительно ли автор смог вместить в такое издание достаточно материала. Да, смог! С первых страниц логично и последовательно, от мифа к мифу, от героя к герою Азимов "взбирается на Олимп", чтобы с высоты этой священной горы показать нам современный мир. И мы вместе с автором поднимаемся все выше, обогащая свои знания, я это почувствовала. Особенно в те моменты, когда от восхищения восклицала: "Ну надо же!", - узнавая древнее значение таких знакомых слов, как, например, "косметика", "июнь", "тайфун", "каникулы", "гелий" и мн.др. 
А сколько в книге интересных сведений о планетах и планетоидах, о том, как они получили свои названия и в честь каких мифических персонажей. Эти страницы были мне особенно интересны. Кажется просто невероятным, что столько древних мифов дошло до наших дней в виде привычных слов, а мы порой даже не знаем, какая богатая у них история и какое они имеют скрытое значение. Иногда это приводит к трагическим последствиям. Например, называть огромное судно "Титаником" было ошибкой, так как "титаны были полностью уничтожены, и использовать их имя было дурным предзнаменованием - это пришло бы в голову любому сведущему в мифологии человеку". Будем знать на будущее :) Одним словом, книга замечательная, читается легко и заставляет взглянуть иначе на привычные нам вещи.

Несколько примеров своими словами:
Морфин (лекарственное средство опиоидного действия) - от имени римского бога сновидений Морфея;
Ионическое море, Ио (спутник планеты Юпитер) - от имени речной нимфы Ио (само имя Юпитер переводится с римского на греческий как Зевс; этот бог был влюблен в Ио, поэтому один из спутников планеты назван в ее честь);
Атлас (географический, например) - от имени древнегреческого титана Атласа, держащего на своих плечах земной шар. Его изобразил картограф Герард Меркатор на титульном листе картографического сборника. С тех пор любое собрание карт или других иллюстраций мы называем атласом.


      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение