суббота, 20 августа 2016 г.

Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры

Роман «Круглосуточный магазин мистера Пенумбры» дебютный у Робина Слоуна. Экономист по образованию, Слоун написал историю о книгах и интернете, привлекшую большое внимание со стороны читателей разных стран. Я тоже не прошла мимо этой книги, которая преподносится как нечто невероятное, приключенческое и загадочное.
В поисках работы молодой дизайнер Клэй заходит в книжный магазин с необычным объявлением о вакансии и спустя время становится ночным продавцом. Он начинает догадываться, что это необычное место, что в нем происходят необъяснимые вещи…
Первые сто страниц романа я прочла на одном дыхании, радуясь интересным описаниям, юмору главного героя и атмосфере книжного магазина. А потом с сюжетом стало происходить что-то странное. Он стал в прямом смысле слова исчезать, заменяясь на скучные диалоги и поступки героев, нелогичные повороты и банальные ходы. Что произошло?! Вторая часть книги – это простенькая, наспех написанная подростковая история, в которой много рекламы компании Google и нет никакой интриги. Как читатель я испытала небольшое разочарование. Небольшое, потому что лично для меня первая часть книга немного искупает недостатки второй части. Некоторые читатели в своих интернет-отзывах сравнивают книгу с произведениями Дэна Брауна. Я с этим абсолютно не согласна. Возможно, в будущем Робин Слоун напишет более достойные произведения, но я уже вряд ли их прочту.

«Если вам нужно сохранить послание на века, как этого добиться? Высечь его в камне? Вырезать на золоте? Или составить послание столь мощное, что люди не смогут не передавать его грядущим поколениям? А может, построить на его основе религию, задействовать человеческие души? А может, к примеру, учредить тайное общество?»

4 комментария:

  1. Действительно, начало книги отличное. А вот дальше повествование растекается, всё надуманно и искусственно. Правда,хочется автора отправить на стажировку к Дену Брауну :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну,да! Чтоб научился у Брауна как надо писать,раз уж взялся за подобное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и нужно писать в своем стиле :) Не все считают и стиль Дэна Брауна безупречным ;)

      Удалить

Ваше мнение