четверг, 19 июня 2014 г.

Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея

Смогли бы вы продать свою душу в обмен на вечную молодость? А вот главный герой единственного опубликованного романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» смог. И пожалел об этом не сразу. Сначала он с радостью окунулся в мир наслаждений. Портрет, написанный его другом, стал отражением души Дориана. На нем появлялись следы старости и порочного образа жизни, а сам герой оставался молодым, красивым и невинным на вид.  Но ведь рано или поздно приходит время расплаты за грехи и преступления. И это мучает Дориана, приближая трагическую развязку. В книге есть еще один не очень симпатичный, но умный  герой – лорд Генри. Его устами говорит сам Оскар Уайльд. И это весьма интересные и актуальные даже в наше время мысли о жизни, любви, искусстве. Роман очень увлекательный, философский. Он заставляет задуматься о собственных поступках, но без морализаторства. Интеллектуальное чтение для души. Рекомендую к прочтению!
 «- Хорошего влияния не существует, мистер Грей. Всякое влияние уже само по себе безнравственно, - безнравственно с научной точки зрения. 
- Почему же?  
- Потому что влиять на другого человека – это значит передать ему свою душу. Он начнёт думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи, - если предположить, что таковые вообще существуют, - будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актёром, выступающим в роли, которая не для него написана. Цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живём. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг – это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда и не было. Боязнь общественного мнения, это основа морали, и страх перед Богом, страх, на котором держится религия, - вот что властвует над нами. Между тем, мне думается, что, если бы каждый человек мог жить полной жизнью, давая волю каждому чувству и выражение каждой мысли, осуществляя каждую свою мечту, - мир ощутил бы вновь такой мощный порыв к радости, что забыты были бы все болезни средневековья, и мы вернулись бы к идеалам эллинизма, а может быть, и к чему-либо ещё более ценному и прекрасному. Но и самый смелый из нас боится самого себя...»

3 комментария:

  1. Отличная книга! Прочла на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне многие говорят, что прочли её на одном дыхании, а вот я делала перерыв. Но всё равно была в восторге от неё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту книгу можно, и правда, "смаковать":)

      Удалить

Ваше мнение