среда, 19 ноября 2014 г.

Энди Вейер. Марсианин

На прошлых выходных дочитала книгу Энди Вейера «Марсианин». Ожидала от романа гнетущей ауры борьбы за выживание, марсианских красных пустынь и безысходности. Ожидания не оправдались. Это юморной, сверхоптимистичный роман с героем, который владеет жизненно важными знаниями и умеет быстро принимать решения. Он ведет журнал, в котором рассказывает о своих злоключениях/приключениях, в то время как на Земле сотрудники НАСА ломают голову над тем, как спасти своего соотечественника. Автор не поскупился на подробные технические описания, которые составляют значительную часть книги. Марс как планета кажется чем-то второстепенным и незначительным по сравнению с главным героем марсианином Марком Уотни. И пусть это покажется странным, но мне все время представлялось, что Марк на Луне. Видимо, я еще даже в мыслях не могу увидеть человека на Марсе. А ведь подобная фантастика уже совсем скоро может стать реальностью. Марк без сомнения молодец, его оптимизму можно позавидовать. Он никогда не терял самообладания, что в некоторых ситуациях было просто невероятным. Меня заинтересовало, кто же такой Энди Вейер, который написал такую реалистичную историю. Оказывается он инженер-программист и интересуется темой космических полетов. Это его первый роман, который сразу принес автору известность и теперь готовится к экранизации. В целом роман мне понравился. Подробные аргументированные факты, смешные моменты, напряженные сюжетные линии  – все это сложилось в увлекательную (и в чем-то даже поучительную) историю. Если вам интересны темы путешествий на Марс и выживания человека в экстремальных ситуациях - смело читайте эту книгу, а потом поделитесь своим мнением :)

4 комментария:

  1. Спасибо за рецензию.
    Читал неопределенный отзыв на эту книгу в ФБ. Подруга прочитала - ей не понравилась книга. Говорит слишком псевдонаучная и в целом скучная.
    А тебе понравилось. )) В общем полный спектр мнений.
    Самому что ли прочитать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо) Сколько людей, столько и мнений) Да, в книге много описаний, но я бы не сказала, что это псевдонаучность. Это научная фантастика) А книги такого жанра определенно на любителя. Так что решайтесь)

      Удалить
  2. Скоро, очень скоро ждём выхода одноименного фильма по книге. В главной роли Мэтт Дэймон. Так что запасаемся терпением и посмотрим что из этого всего выйдет!

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение