суббота, 13 сентября 2014 г.

Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

За романтическим названием романа скрывается непростая жизнь одинокого умственно отсталого человека по имени Чарли. Правда, он не считает себя несчастным и уверен, что у него есть друзья и его любят. Все меняется, когда Чарли предлагают сделать операцию по улучшению его умственных способностей. Вместе с ним подопытным стал и маленький мышонок Элджернон. Оба героя становятся все способнее в решении логических задач. В скором времени интеллект Чарли уже превышает уровень интеллекта всех его знакомых. Но сделало ли это героя счастливым? На мой взгляд, это очень пронзительная история о человеческом одиночестве. Роман представляет собой дневник героя, первые страницы которого пестрят орфографическими ошибками. Уже после операции Чарли начинает анализировать то, что его окружает. Мне очень нравится эта книга. Впервые я представляю вашему вниманию не только картинку с обложкой книги, но и ее ожившего героя Элджернона, которого я сделала для выставки «Улыбчивые чуда».
 И несколько цитат.
«Высокий IQ — не самое главное в жизни. Главного нет вообще». 
«Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?» 
«Если не хочешь остаться ребенком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом - почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе».

4 комментария:

  1. интересная книга я бы почитала,спасибо за обзор
    http://lilichka1985.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Пару лет назад смотрел экранизацию. Один из тех фантастических сюжетов, где sci fi как таковой не так уж и важен, потому что важнее всего - душевная драма персонажей и поставленные автором моральные вопросы.

    "Высокий IQ — не самое главное в жизни. Главного нет вообще"

    Хм... Может быть... А вообще "Цветы для Элджернона" - это один из вариантов художественного конфликта между сухим, чистым без примесей интеллектом и эмоциями, теми чувствами, что делают человека человеком.

    Элджернон из умственно отсталого стал гением, но счастья на этой дороге он не нашел...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за комментарий! Надо будет обязательно посмотреть фильм:)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошая книга. Очень люблю такой формат - дневники.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение