суббота, 6 сентября 2014 г.

Ричард Йейтс. Дорога перемен

Книга показалась откровенно скучной и не жизненной. Молодая пара Уилеров мечтает вырваться из провинциального городка и уехать во Францию, в Париж. Он не любит свою работу служащего и ищет достойное призвание, она - домохозяйка, но роль матери и хранительницы очага ей надоела. Герои мечутся в своих тревогах, ругаются и не слышат друг друга. Суждено ли сбыться их мечтам? Развязка не менее разочаровывающая… Впервые сравню книгу и ее экранизацию. Фильм «Дорога перемен» мне понравился больше, в нем есть то, чего так и не было в романе: жизненность. И хотя оба героя не вызывают сочувствия, в фильме гораздо более понятно и напряженно показан их семейный кризис. А вообще эту книгу (и фильм) не плохо бы почитать/посмотреть всем семейным парам.

2 комментария:

  1. "Фильм «Дорога перемен» мне понравился больше, в нем есть то, чего так и не было в романе: жизненность."

    Редкий случай. Обычно экранизации многое оставляют в стороне и добавляют лишней отсебятины, а тут получается, что благодаря фильму книжный сюжет получил толковую доработку.

    ОтветитьУдалить
  2. Я с вами согласна. Но есть еще один фильм по известной книге Джерома К. Джерома, который, на мой взгляд, получился интереснее произведения (хотя книга очень хорошая) – это советский фильм «Трое в лодке, не считая собаки»:) Очень нравится!

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение