четверг, 9 октября 2014 г.

Джордж Оруэлл. 1984


"Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила"

Это одна из самых страшных книг в моей «читательской» жизни. Мне было не по себе, когда я ее читала. Это антиутопия, но она пугает своей реальностью. Человек несвободен, он должен быть как все. Глупый, трусливый индивид - основа общества, во главе которого стоит Старший Брат, следящий за своими гражданами. Можно ли победить систему? Можно ли стать свободным в мире людей-теней, пляшущих под чужую дудку? Не углубляясь в политическую подоплеку книги, можно сказать, что это произведение о человеческом выборе. Оригинально и название романа. По одной из версий Оруэлл переставил цифры 1948 года (год написания романа) на 1984. Название книги «1984» стало впоследствии нарицательным. Данный роман неизменно входит в списки самых читаемых книг. Не хочется сравнивать его с другими антиутопиями, но, на мой взгляд, он более жесткий, чем роман «Мы» Замятина, более безысходный, чем «Механическое пианино» Воннегута. В нем много боли и одиночества. А что вы думаете об этом романе? Поделитесь своим мнением. 

2 комментария:

  1. Механическое пианино? Впервые слышу о таком, это тоже антиутопия? Очень люблю антиутопии.
    В книге 1984, помимо важных политических и этических проблем, много интересных идей и терминов. Новояз, Большой брат, минутка ненависти, двоемыслие и самостоп. Очень здорово. +++ товарищ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Механическое пианино" имеет еще второе название - "Утопия 14", это первый роман Курта Воннегута. И да, это антиутопия. Мне тоже очень нравятся книги в этом жанре:)

      Удалить

Ваше мнение