воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка

На обложке этой книги есть пометка "Прочесть обязательно!", и, прочитав роман, я, пожалуй, с этим соглашусь. Очень захватывающая история получилась у автора. Героиня книги Маргарет Ли, биограф-любитель, пишет о жизни знаменитой и загадочной писательницы Виды Винтер, которая раскрывает ей тайны своей семьи. "Скелетов в шкафу" у этой женщины много, в основном связанных с близнецами, незаконнорожденными детьми и любовными связями родственников. Весь роман пропитан чем-то мистическим. Да и само название "Тринадцатая сказка" на это указывает. Следует отметить, что почти все герои книги имеют нездоровые наклонности, а стиль повествования напомнил мне прочитанную почти накануне "Тайну Эдвида Друда" Чарльза Диккенса, только с развязкой.
"Тринадцатая сказка", на мой взгляд, необычный роман, в нем показано много любви к книгам и литературному творчеству и нелюбовь к людям и их странностям, приводящим иногда к катастрофе в жизни человека.
Кстати, это дебютный роман британской писательницы Дианы Сеттерфилд. Ее стиль сравнивают с творчеством сестер Бронте. И это ощущается в книге. Но для первого романа, мне кажется, она здорово постаралась.
А вы читали эту книгу? Поделитесь своим мнением!
«Умирая, люди исчезают. Исчезают их голос, их смех, теплота их дыхания. Исчезает их плоть, а в конечном счете и кости. Исчезает и память об этих людях. Это ужасно и в то же время естественно. Однако некоторым людям удается избежать бесследного исчезновения, так как они продолжают существовать в созданных ими книгах. Мы можем заново открыть этих людей – их юмор, их манеру речи, их причуды. Посредством написанного слова они могут вызвать наш гнев или доставить нам радость. Они могут нас успокоить. Они могут нас озадачить. Они могут нас изменить. И все это при том, что они мертвы». (С. 25).

2 комментария:

  1. Недавно прочитала этот роман. Отношение к нему неоднозначное:язык очень богатый и красочный, а вот содержание временами надуманное. Главная героиня анемичная вышла, много набрала себе в голову, но человек явно незаурядный. А в целом - мы все близнецы:у каждого есть и половинки и четвертинки и даже целое. Роман все-таки понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за Ваш отзыв! Здорово, что все-таки он Вам понравился! :)

      Удалить

Ваше мнение