четверг, 23 июля 2015 г.

Леонид Филатов. Дилижанс

Этот сентиментальный фарс по мотивам новеллы Ги де Мопассана «Пышка», как и все произведения Леонида Филатова, полон невообразимых рифм, юмора и тонкой иронии. Действие происходит в 1870-е годы в период франко-прусской войны. Люди спасаются из оккупированного города Руана. В один из дилижансов садятся виноторговец и промышленник  с женами, граф и графиня, газетный репортер, монахини и главная героиня – проститутка Элизабет Руссе по прозвищу Пышка. Через отношение к ней каждый герой показывает свой внутренний мир. За пикантными шутками и иронией чувствуется глубокий смысл. Сперва пренебрежительное отношение к Пышке очень скоро сменяется у героев лестью, когда им нужна ее профессиональная помощь. И Элизабет пришлось пойти против своих принципов и сойтись с врагом, так как дилижанс задержали оккупанты, а ее спутники требовали, чтобы она выполнила условия коменданта.
«Г-н Ламадон
(с воодушевлением)
Мы сострадали вам, отлично зная,
Какой пришлось вам вынести удар!

Г-н Луазо
(перебивает)
Вы — наша гордость!.. Нет, вы — наше знамя!

Граф
(с нажимом)
Скажу сильней. Вы — наша Жанна д'Арк!..»

2 комментария:

  1. Интересная,должно быть, книга! Филатов очень талантлив в стихотворной стихии(извините за тавтологию:))! Я читала только про Федота-стрельца и ,известный факт, фразы из неё стали народными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, произведение увлекательное, в стиле Филатова :) А про Федота-Стрельца можете прочесть этот пост: http://deluspro.blogspot.com.by/2015/11/blog-post_7.html Спасибо за Ваш отзыв!

      Удалить

Ваше мнение