четверг, 30 июля 2015 г.

Чарльз Диккенс. Тайна Эдвина Друда

Последний роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда» во многом уникален. Во-первых, в нем совершается таинственное преступление. Во-вторых, он не окончен. Да-да! Автор успел написать только около половины, развязку каждый читатель может придумывать сам.
Главный герой Эдвин Друд помолвлен с подругой детства Розой. В эту же девушку влюблен его дядя Джон Джаспер и приезжий Невил Ландлес, который вступает в соперничество с Эдвином. В итоге Эдвина Друда находят мертвым. Но кто его убил (и убил ли вообще?) неизвестно. Позже в романе появляется таинственный персонаж Дик Дэчери, который начинает следить за Джаспером. На этом все заканчивается. И это очень грустно. Диккенс не оставил даже кратких пометок дальнейшего развития событий. Ничего! Погрузившись в эту прекрасно выписанную викторианскую эпоху и дойдя до оборванного повествования, ощущаешь себя обманутым. Правда, многие писатели пробовали свои силы в решении этой тайны и восполняли имеющийся пробел по своему усмотрению, но задумка автора так и осталась неразгаданной. А может он и сам не знал еще, как повернет сюжет. Одним словом, тайна не только в романе, но и в самом процессе его создания. Это произведение мне очень понравилось. В нем узнается стиль Диккенса. А то, что роман не окончен… Что ж, зато мы можем наслаждаться хотя бы его частью, возможно, лучшей. А могло бы и этого не быть .
«Но заметь: даже если человек не виновен, против него может накопиться столько внешне убедительных подозрений, что стоит их собрать, да заострить немного, да направить, как следует – и ему конец».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение