суббота, 7 ноября 2015 г.

Леонид Филатов. Про Федота-Стрельца, удалого молодца

Впервые представляю в блоге книгу, которую прочла неисчислимое количество раз и знаю почти наизусть. Это пьеса Леонида Филатова «Про Федота-Стрельца, удалого молодца». В основу пьесы легли народные мотивы, персонажи почти все сказочные: Федот-Стрелец, Царь, Баба-Яга, жена Федота Маруся, Скоморох-потешник и др. Сюжет тоже полон фольклорных элементов. И вся эта привычная сказочная «атрибутика» приправлена едким юмором, меткими фразами, смешными до слез рифмами.
Итак, Царь отправляет Федота-Стрельца на охоту, на которой он встречает свою будущую жену Марусю, обернувшуюся голубицей. В будущем благодаря магическим способностям Маруси Федот без труда решает задачки Царя, который мечтает завладеть его женой, а самого Федота извести. И олень с золотыми рогами, и ковер «во всю страну» размером Федот Царю приносит. И тогда остается последнее средство – отправить Стрельца за тем «Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть». Тут уже Федоту приходится попотеть. Ну а пока он выполняет царское задание, Царь пытается соблазнить Федотову жену. Его помощники, Генерал и Баба-Яга, во всем ему помогают. В конце, конечно, справедливость восторжествует. И вернувшийся из "командировки" Федот-Стрелец наведет порядок не только в своем доме, но и во всей стране!

    "Царь

     Ну-ко, нянька, подь сюды,
     Принимайся за труды --
     Рви из темечка волосья
     Те, которые седы.

     А какие не седы,
     Те расчесывай в ряды.
     Да полегче гребешком-то,
     У меня там не сады!..

     Нянька

     Что ж чесать-то, старый черт,
     Коли лысину печет?!
     У тебя ж тут кажный волос
     Надо ставить на учет!..

     И на кой тебе нужна
     В энтом возрасте жена?
     Ведь тебе же, как мужчине,
     Извиняюсь, грош цена!.."
 


2 комментария:

  1. Очень смешная книга! В своё время Филатов читал её как моноспектакль, она есть в записи,иногда по телевизору можно увидеть. Там особенно видно как автор видит каждый персонаж. Народный юмор - главное достоинство книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно из моих любимейших произведений! Спасибо за Ваш отзыв :)

      Удалить

Ваше мнение