суббота, 30 января 2016 г.

Карина Кокрэлл. Мировая история в легендах и мифах

Я долго читала эту книгу. А все потому, что она случайно затерялась на книжных полках, и только сейчас я смогла прочесть ее до конца. Впечатления остались двоякие. История в популярном изложении всегда мне нравилась. И персонажи этой книги интересны: Юлий Цезарь, Клеопатра, Марк Антоний, княгиня Ольга, князь Олег и Христофор Колумб. Но само изложение фактов… Все эти крепкие словечки и приближение образов к современным реалиям очень сомнительны и портят общее впечатление от книги. Автору удалось создать атмосферу той эпохи, но доходит до диалогов - и все положительные моменты растворяются. 
Что мне понравилось, так это смешение художественного и документального материала. Особенно интересна история о Колумбе, подробно рассказано начало его жизни и тернистый путь к славе, его стремления. Клеопатра и Юлий Цезарь – личности такого масштаба, что про них сложно написать неинтересно. Образ Марка Антония представлен отталкивающим. Русская история в лицах княгини Ольги и князя Олега полна интересных фактов и все тех же неприятных сравнений и описаний. В целом книга получилась увлекательной. Но она могла бы быть еще лучше без всех этих сальностей, которые так любят современные авторы. Конечно, исторические персонажи были обычными людьми, но мы никогда не узнаем, как и что они говорили в реальной жизни, какими словами ругались и как вели себя в интимной обстановке, а подобные книги могут создать у читателя неверное впечатление.
"Если помилованный хоть чего-то стоит, он будет ненавидеть эту свою дарованную жизнь, и больше всего - того, кто ему ее оставил! Нет, никогда не миловать, особенно - сильных и умных. Сильные и умные никогда не бывают верными. Верность правителю, любая безусловная верность вообще - удел людей неумных и зависимых". (С. 87). Сулла - Цезарю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение