суббота, 23 января 2016 г.

Димитр Димов. Табак

"... золото бессмысленно, если оно не превращается в человеческое счастье".

Болгарскому писателю Димитру Димову в своем романе "Табак" удалось показать почти все оттенки человеческих отношений в непростой исторический период (накануне и во время Второй Мировой войны). Многочисленные герои произведения связаны между собой, и в центре их жизни находится "Никотиана" - акционерное общество по экспорту табака. Одни готовы ради денег предавать ближних, другие не изменяют своим принципам. Одни портят здоровье на производстве табака, другие - купаются в роскоши.
Это один из реалистичных романов, в котором мы наблюдаем преображение героев. И эту эволюцию (и деградацию) нельзя наблюдать равнодушно. Роман оставляет читателя под впечатлением, в нем есть основательность, авторская мораль и атмосфера борьбы, выступающая на фоне политической жизни Болгарии. Мне этот роман очень понравился. Я читала его в двухтомнике, и это было очень активное чтение.
А вы читали этот роман? Что вы думаете о нравственном выборе его героев?
"... жизнь - это лишь ничтожный миг, бледная искорка во мраке между рождением и смертью. Но тогда зачем ее так уродовать? Какая темная сила, какой злой рок сделали Бориса таким безмерно алчным и жаждущим власти, Костова - таким смешным рабом моды, а Ирину - такой холодной развратницей? "Никотиана"!.. Всему виной "Никотиана".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение