суббота, 12 августа 2017 г.

А вы успеваете жить и работать?

Архангельский, Глеб. Тайм-драйв : как успевать жить и работать / Глеб Архангельский. — 24-е изд. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 250, [6] с.

Нужно было прочитать эту книгу по работе. Что я и сделала с огромным удовольствием. Она — настоящий клад! Автор, эксперт в области учета времени, буквально по полочкам расскладывает, как правильно использовать отведенные нам жизненные часы.
Оказывается, времени у нас не так много. Всего "каких-то" 200-400 тысяч часов. И за это время мы хотим успешно поработать, пообщаться с семьей и друзьями, уделить внимание любимому хобби. Нет ничего невозможного, уверяет Глеб Архангельский. И предлагает вооружиться обычной бумагой или мобильным телефоном, и начать учитывать время, фиксировать задачи, ставить четкие цели.
Все это в книге представлено поэтапно. И, что особо хочу отметить, очень по-доброму. Я впервые вижу, чтобы автор так деликатно, без жестких фраз писал о времени. Мотивировал исподволь, помогал задуматься, а не тыкал носом в даром прожитые часы и дни. Он предлагает интересные инструменты для ведения учета времени и обещает быстрый эффект. Читала книгу и удивлялась, очень многое я применяла во время учебы в университете. Ничего тогда не знала ни о "мемуарниках", ни о "методе швейцарского сыра", просто инстинктивно структурировала свои текущие задачи и планы, выполняла их по четкому графику и оставалось еще много времени для личных дел.
Для меня эта книга больше мотивирующая, чем практическая. Когда прочитаешь о том, сколько можно успевать, хочется и самому начать ставить новые цели и реализовывать их, перестать уже откладывать на будущее.
Эта книга пригодится абсолютно всем, кто хочет действительно успевать жить и работать. Но особенно — деловым людям и тем, у кого ну очень много дел в течение дня (пока, увы, а может, и к счастью, себя к ним отнести не могу).
Одним словом, книга отличная! Если вы ищите что-нибудь в таком роде — обратите на нее внимание. Внутри — авторский бонус для читателей.
А вы читали эту книгу? Поделитесь :)

Несколько полезных советов от автора, которые мне особенно понравились:
1. Поощряйте себя "промежуточными радостями".
2. Сформулируйте личную миссию в форме эпитафии (или речи при выходе на пенсию).
2. Спланируйте ритм и методы чтения деловой и другой серьезной литературы.
4. Заведите творческую картотеку для материализации мыслей.
5. Поверьте: человек может все, если сильно этого захочет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение