суббота, 26 августа 2017 г.

Делюсь увиденным. Несвиж — Мир

Продолжаю рубрику "Делюсь увиденным"! И на этот раз расскажу об августовских приключениях. Сейчас погода уже напоминает осеннюю, а еще пару недель назад было довольно тепло. Почти как на Балтике, хе-хе ;) И в один из таких бодрящих солнечных дней мы с любимым отправились по самому популярному маршруту в Беларуси — "Мир-Несвиж". Только мы сначала поехали в Несвиж, а уж потом в Мир.
Мы хотели посмотреть на знаменитые замки. К слову, я увидела их впервые. И вполне соглашусь, что они — визитная карточка нашей страны. Внутрь замков мы не заходили. Очень хотелось погулять на свежем воздухе. Возможно, потом мы вернемся уже за более "культурными" впечатлениями. А пока несколько слов о самих архитектурных "жемчужинах".

Несвижский замок

Несвижский замок

Николай Радзивилл Сиротка
Дворцово-замковый комплекс в Несвиже принадлежал прославленному роду Радзивиллов. В Фарном костеле, который находится неподалеку, расположена их родовая усыпальница. Места эти необыкновенно красивые. Несколько прудов, прекрасный парк, много зелени и сувенирных лавок — здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть. Вот и мы не стали упускать такой случай и прошли вокруг замка, а также по дороге до окраины парка. Полюбовались на местные красоты и отведали борща в харчевне.
Первое впечатление от замка — не очень большой, аккуратный. Нежные линии и мягкие цвета в архитектуре здания. Ров с цветущей водой. Туристов много, но они не толпятся. Мы спокойно фотографировались на фоне замка.
Кстати, вход внутрь двора и самого здания платный — 16 руб. В эту сумму входили также разные анимации. Безусловно, стоит посмотреть на роскошное убранство внутренних залов. Но для нас это еще в будущем :)


Мирский замок 

Мирский замок
Замок в Мире
Мирский замок — полная противоположность Несвижскому. Массивный и темный, он не прячется за холмами, а словно встречает врагов в полной боевой готовности. Полностью соответствует своему главному былому назначению — обороне.
Вход во внутренний двор бесплатный, и мы смогли полюбоваться кирпичной кладкой. Но в целом, там еще много работы для реставрации. Внутри замка есть кафе и гостиница. Это здорово! Не каждому доведется ночевать в месте, где когда-то гостили такие выдающиеся личности, как, например, польский король Станислав Август Понятовский.
В Мир тоже хотелось бы вернуться, там очень просторно и красиво. Вот только приехать домой было нелегко, большие проблемы с транспортом. Максим, Даша и Тимофей, если вдруг вы читаете эти строки — спасибо, что взяли попутчиков! Мир не без добрых людей :)
А вы бывали и в этих местах? Расскажите о своих впечатлениях! :) 

2 комментария:

  1. Я была на экскурсии в Несвижский замок. И мне понравилась удивительная атмосфера этого места. Образованность хозяев замка очевидна: театр, библиотека, коллекция минералов - интересы были разносторонние.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение