суббота, 8 ноября 2014 г.

Виктор Павлович Шейнов. Скрытое управление человеком

Название книги несколько провокационное. Неужели, и правда, можно скрыто управлять людьми, не обладая при этом сверхспособностями? Захотелось узнать подробнее. Профессор Виктор Павлович Шейнов пишет на интересные психологические и социологические темы. У него много публикаций научного и научно-популярного характера. И в этой книге он рассказывает, как правильно общаться с разными людьми, чтобы получать результат. Общение – процесс сложный, поэтому книга получилась внушительной по размерам, с примерами из практики. Она написана простым языком, в ней нет сухих рекомендаций, а только живое увлекательное повествование. Если вы хотите научиться общаться эффективно, мечтаете овладеть методами убеждения и обрести другие полезные в жизни навыки – эта книга вам понравится. Я нашла в ней много интересного для себя. Пора применять новые знания!
«Комплимент - небольшое преувеличение достоинства, которое собеседник желает видеть в себе».

«Будьте тверды, говоря о проблеме, но мягки с людьми».

2 комментария:

  1. О! Саша, я вас начинаю бояться! А вдруг вы кааак начнете управлять мной! ))
    На эту тему вообще-то довольно много книг (да хоть тот же Карнеги), но... я бы сказал, разной степени полезности )) В свое время мне понравился (частично, не весь) подход, изложенный Зеландом. Там задача пошире ставится. Не просто управлять вот этим и вот этим человеками, которые нам мешают или плохо помогают, но управлять частичкой своей судьбы, в которой мы сейчас находимся, т.е. настоящим и ближайшим будущим. Мне кажется, при таком подходе у нас вообще может не оказаться человека, которым необходимо манипулировать, вот ведь какая штука...
    Кстати, а вы читали Кови "7 навыков..."? Мне показалась книга сначала странной и я думал это все про бизнес. Оказалось совсем нет, очень даже жизненные ситуации разбираются на примерах. И попутно отвечают на вопросы, которые меня, например, мучили, но я даже не мог их для себя сформулировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта тема благодатная, но Вам нечего бояться :) Подход Карнеги мне нравятся, а Кови не читала, беру на заметку. С подходом Зеланда тоже еще не знакома, но все «рецепты» книг по манипулированию собеседником требуют, на мой взгляд, долгой тренировки для обычного человека. И, я думаю, должны использоваться при крайней необходимости. А вот вежливость, внимательность и тактичность, идущие от души, способны творить не меньшие чудеса. И Шейнов про это упоминает. Так что есть большое поле для самосовершенствования :) Спасибо Вам за интересный комментарий!

      Удалить

Ваше мнение