воскресенье, 2 августа 2015 г.

Ивлин Во. Испытание Гилберта Пинфолда

Английский писатель Ивлин Во создал этот роман в период своего творческого кризиса. Роман автобиографичен. И, по мнению специалистов, он прекрасно иллюстрирует основные симптомы шизофрении и бреда.
Главный герой Гилберт Пинфолд - писатель. Но он давно не может написать ничего нормального, спивается и постепенно сходит с ума. Этому способствуют, в частности, "серые пилюли" от бессоницы и другие сильнодействующие препараты, которые плохо влияют на его память. В итоге мистер Пинфолд решает уплыть на Цейлон, чтобы отдохнуть и дописать начатый роман. Но на корабле с ним происходят странные вещи. Он слышит осуждающие голоса, ему кажется, что вокруг него плетутся заговоры, кого-то убивают. Галлюцинации преследуют героя весь роман, при этом он искренне верит, что дело не в нем самом, а в специальном секретном оборудовании корабля.
Когда читала роман, то мне все эти странности казались, гм... естественными. Может потому, что сам Гилберт так к ним относился: спокойно и логично. Ивлин Во не нагнетает обстановку, это не ужастик с "голосами в голове", а просто короткая история о том, как можно потерять связь с реальностью. На время. А потом все придет в норму и можно опять творить. Что Гилберт в итоге и делает.
А вы читали эту книгу? Поделитесь своим мнением:)
 «Долго, часа два, пожалуй, лежал и слушал мистер Пинфолд. Он отчетливо слышал не только все, что говорилось в непосредственной близости от него, но и в самых разных местах. Он уже включил свет в каюте и, глядя на плетение трубок и проводов на потолке, вдруг осознал, что здесь, наверное, имеет быть некий общий узел связи. И по озорству или недогляду, а может, это осталось с войны, только все служебные разговоры передавались в его каюту».

2 комментария:

Ваше мнение