суббота, 8 августа 2015 г.

Рэндел Фрейкс, Уильям Вишер. Терминатор-1

Обычное дело, когда по книге снимают фильм. А вот наоборот бывает реже. Книга «Терминатор-1», написанная по сценарию знаменитого фильма о киборге-убийце из будущего, – именно такой случай. В ней сделано лишь несколько малозначащих отступлений, все остальное идеально совпадает с фильмом. В этом романе можно найти ответы на многие вопросы, которыми задается зритель. Например, каковы физические характеристики Терминатора, как пережил перемещение во времени Кайл Риз и т. д. При этом язык повествования довольно «цветистый» (видимо это заслуга переводчиков). Некоторые метафоры вызывают улыбку. Вот несколько цитат: "семена дурного предчувствия давали пышные ростки тревоги", "вдоль стен танцевало пламя; пальцы желтого света подрагивали на горле коридора".
Несмотря на шероховатости, у авторов получился неплохой роман, напряженный, логичный, с живыми (и не очень живыми) героями, полный ощущения неотвратимости происходящего, настоящей любви, страха и героизма. О каждом второстепенном персонаже здесь рассказана небольшая история. Одним словом, это достойный фантастический роман. На очереди книга "Терминатор-2: Судный день" :)

4 комментария:

  1. Чтение романов, написанных на основе фильмов, имеет одно неоспоримое преимущество: никогда читатель не будет жаловаться, что режиссеры, сценаристы фильма что-то исковеркали и не так сняли как это написано в книге.

    Здесь всё может быть с точностью до наоборот: дескать, написано не так как в фильме! Но это уже совсем другая история. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно Вы подметили:))) В принципе, роман по фильму - это неплохо, но он оставляет мало места для фантазии:)

      Удалить
  2. Сейчас на киноэкраны вышла уже 5-я часть франшизы. Мне не совсем нравятся такие "сериальные" фильмы, когда изначально не продумана и не выстроена логика всех частей. Это идет в ущерб всей серии фильмов. Но с другой стороны, у сценаристов есть возможность убрать все возможные нестыковки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мало кто может сразу все предусмотреть наперед. Создатели, наверно, не могли подумать, что зрителям так понравится эта история и на ней можно будет еще подзаработать:) Если бы знали, то придумали бы такую историю! А сейчас приходится уже крутиться сценаристам. Самое время им отправлять кого-нибудь в прошлое, чтобы переписал первый сценарий:)))

      Удалить

Ваше мнение