суббота, 29 августа 2015 г.

Олдос Хаксли. О дивный новый мир

Один из лучших примеров антиутопий – роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1932 г.). В нем есть все атрибуты «счастливого» будущего: победа над болезнями, легкий труд, свободные связи, развлечения и т.п. Но нет выбора. Человек создается искусственно, вырастает в определенной касте, он ограничен в познании мира. И, конечно, находится герой, который не согласен мириться с этим. Дикарь Джон, так его зовут, рожденный естественным путем и выросший вдали от цивилизации, он с ужасом смотрит на жизнь людей, проходящую в дурмане и разврате. Его чувства пытаются опошлить, его стремления к свободе не понимают. В итоге, он вынужден удалиться от этого мира.
Читая этот роман, я провела немало сравнений с нашим сегодняшним обществом. А ведь книга написана почти сто лет назад! Хаксли практически напророчил многие моменты в нашей жизни. Так, например, его герои ходят в «ощущательные» кинотеатры, употребляют сому, наркотик, помогающий им не думать о проблемах. Они свободны в выборе партнера, верности как таковой в их обществе не существует, а слова "мать" и "отец" стали ругательными.
Грустная история, которая дает нам повод задуматься о нашем настоящем и будущем. Герои книги уверены, что это и есть счастье, когда все решено за тебя, когда не надо думать, а только потреблять. Но правда где-то посередине. Кстати, в свое время этот роман был запрещен. Хорошо, что сейчас мы можем его читать. Это, безусловно, очень хорошая книга.
«Повышенные умственные данные налагают и повышенную нравственную ответственность».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение