среда, 19 августа 2015 г.

Теодор Драйзер. Американская трагедия

Это известное произведение американского писателя Теодора Драйзера о жизненном выборе молодого человека по имени Клайд Грифитс, выросшего в небогатой семье. Главный герой кажется довольно слабовольным, но не без амбиций. Поэтому когда ему надо решить с кем остаться: с Робертой, работницей фабрики, ждущей от него ребенка, или с влюбленной в него Сондрой, дочерью богатого фабриканта, - он замышляет преступление.
Это очень непростой роман с точки зрения морального поведения героя. И это также роман о том, как человек может разрушить свою жизнь и жизнь близких людей путем необдуманных поступков. Почему Клайд выбирает такой путь? Виновато ли окружение, или характер, или другие обстоятельства, - сложно дать однозначный ответ. Еще сложнее дать оценку преступлению Клайда. Он сам пытается себя убедить, что все произошло случайно и он не виновен. Но люди считают иначе и осуждают его на смертную казнь. Читая этот роман, мне было очень нелегко, потому что главный герой, безусловно, преступник, низкая личность, но мне было его жаль. В конце я не смогла сдержать слез. Убийство всегда страшно, само по себе. Любое. И казнь Клайда, как возмездие, была не менее страшна, чем гибель Роберты. Может даже более, ибо он ее осознавал до самого конца. Такая простая история. Одна из многих, которая вылилась в настоящую трагедию. А почему американскую? Я думаю, потому, что здесь, как и в других романах Драйзера, очень ясно показано стремление героя к американской мечте: богатой жизни и высоком положении в обществе. И не всегда это достигается честным путем. В этом и состоит трагизм.
А что вы думаете о Клайде Грифитсе? Понравилась ли вам эта книга?

2 комментария:

  1. Книга очень даже понравилась! Драйзер великолепно раскрывает внутренний мир своих героев и дает тем самым возможность читателю почувствовать себя на их месте. Что касается главного героя, Клайда Грифитса, то на его примере мы видим, как неопытный человек, казалось бы благоразумный и культурный, в ситуации, решающей его дальнейшую судьбу, может склониться к страшному преступлению (и здесь часто задумываешься: а ведь возможность подобных роковых ошибок не исключена в жизни любого!). А общество, которое отчасти и поспособствовало такой ситуации, сразу же устраивает показательную расправу. И в результате смерть (хоть и по стечению обстоятельств) приводит к другой смерти, а "счастливое" будущее вовсе того не стоило… Одним словом, настоящая трагедия( А уж почему "американская", объяснила Саша Д.
    Спасибо за интересные пост и журнал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо Вам за классный отзыв! Я рада, что Вам понравилась эта книга :)

      Удалить

Ваше мнение