среда, 26 августа 2015 г.

Курт Воннегут. Виток эволюции

     Что если бы человек мог выходить из своего тела и путешествовать в виде духа? Мог бы выбирать тела на свое усмотрение? Необычная и заманчивая идея! На эту тему Курт Воннегут написал небольшой рассказ, который по впечатлениям не уступает более крупным его произведениям.
     Действие рассказа происходит в будущем. Некоторые люди, их называют амфибионтами, научились выходить из своих тел без вреда для жизни, то есть они продолжают существовать отдельно от тела. В чем-то Воннегут описал мечты многих людей. Ведь мы всю жизнь привязаны к своему телу, которое должны беречь, кормить и одевать. А здесь такая свобода! Но в то же время, это и сложный философский вопрос. Человек представляет собой именно соединение физического и материального. Можно ли полноценно оторваться от части своего "Я"? Надо отметить, что Воннегут не скупится на юмор в этом рассказе и доводит всю ситуацию до абсурда. А вы бы хотели побывать на месте героев рассказа? :)

Курт Воннегут 
(1922-2007 гг.)
Источник: Википедия
"- Да нет же, я людей люблю, и гораздо больше, чем прежде. Мне просто горько и противно думать, на что они идут, чтобы обеспечить свои тела. Надо бы вам попробовать стать амфибионтоми - вы тут же увидите, как люди могут быть счастливы, когда им не приходится думать, где бы раздобыть еды для своего тела, или зимой его не обморозить, или что с ними будет, когда их тело придется списывать в утиль".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение