суббота, 31 октября 2015 г.

Крис Хэдфилд. Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите

Канадский астронавт Кристофер Хэдфилд, три раза побывавший в космосе, написал замечательную книгу о том, как он шел к своей цели и какие сделал для себя выводы из всего пережитого. Я прочла его историю на одном дыхании! Будучи летчиком, он поставил себе цель полететь в космос, что очень непросто. Мы все наслышаны о том, что космонавт/астронавт должен иметь отличное здоровье, обязан разбираться в технических вопросах. Но в этой книге рассмотрен еще один немаловажный аспект этой деятельности – умение работать в команде, умение быть человеком «плюс один», как говорит об этом Крис Хэдфилд. И его идеи в этом плане пришлись мне очень по душе. Вся та работа, которую он проделывал годами ради полета в космос, в итоге изменила его взгляд на жизнь. С одной стороны, это естественно, с другой – не каждому дано. Он с большим интересом анализирует собственные поступки, делясь интересными мыслями.
И конечно, меня очень впечатлили описания космического быта, жизни на Международной космической станции, эксперименты, проводимые в космосе. Очень подробно описаны ритуалы, совершаемые перед полетом, отношения с семьей, с коллегами. Если сравнить эту книгу с "Дневником жены космонавта" Лены де Винне, то она, конечно, понравилась мне больше, потому что здесь все рассказывает сам астронавт, а не его жена. Еще тема книги перекликается с «Нужной вещью» Тома Вулфа.
Оказалось, что Крис Хэнфилд также первый человек, который снял клип в космосе. Он поет и играет на гитаре в обычной жизни, поэтому решил попробовать и на космической станции. Что получилось, можно увидеть здесь. Одним словом, хорошие впечатления остались от этой книги. Люди, посвятившие свою жизнь исследованию космоса, просто невероятные. Они обожают и знают свое дело. Нам есть чему у них поучится :)
«По существу, астронавты находятся на службе: мы государственные служащие, которым ставятся трудные задачи от имени граждан нашей страны. Это ответственность, к которой приходится относиться серьезно: на наше обучение тратятся миллионы долларов, нам доверяют оборудование, которое стоит миллиарды. В наши служебные обязанности не входит получение крутых ощущений в космосе, наша задача — помочь сделать космические исследования безопаснее и плодотворнее не для нас самих, но для всего общества».

«По моему опыту, страх возникает тогда, когда не знаешь, чего ждать, и сомневаешься, что можешь контролировать происходящее. Если понимаешь, чего опасаться, то уже не чувствуешь себя беспомощным и боишься гораздо меньше. А вот когда информации не хватает, все кажется опасным».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение