суббота, 3 октября 2015 г.

Уильям Шекспир. Кориолан

«А сверх того, за все, что сделал Марций
У Кориол, пускай получит он,
При шумных и хвалебных криках войска,
От нас прозвание – Кориолан».

Трагедия Шекспира «Кориолан» повествует о полулегендарном римском вожде Марции Кориолане, судьба которого сложилась очень непросто из-за его воинственного и свободолюбивого характера. Марций любим своим народом за военные подвиги, ему предлагают консульство в Риме, как достойному предводителю, но тут вступают в силу его принципы. Марций борется с врагом за свою Родину, но одновременно презирает плебс, готовый переметнуться к его политическим противникам. В итоге он покидает город и идет к вчерашним врагам, чтобы разгромить Рим и с их помощью повергнуть своих недоброжелателей. Тулл Авфидий, его вчерашний враг, предводитель племени вольсков, с радостью принимает Марция. Вместе они готовят сокрушительный поход на Рим. Но тут к Марцию приходит его жена, мать и сын, и им удается переубедить его не мстить жителям Рима за свой позор. Марций соглашается, за что разочарованные Тулл Авфидий c вольсками его убивают.
Пьеса мне очень понравилась, в ней много волнующего драматизма (на то она и трагедия) и актуальности. Да-да, кажется, что со времен Древнего Рима в мире мало что изменилось, и Шекспир тонко подмечает все детали взаимоотношений вождей и простого народа. Сначала мы гордимся Марцием, потом осуждаем, потом боимся его. Общественное мнение меняется, словно погода за окном, и Кориолан не хочет с этим мириться. Но в этой борьбе он проигрывает, потому что, на мой взгляд, слишком идет на поводу чувств.
В 2011 году по пьесе был снят фильм «Кориолан» с Рэйфом Файнсом в главной роли. Особенностью фильма являются реплики актеров, которые соответствуют шекспировской трагедии. Подобные высокопарные фразы, непривычные нам после обычных боевиков, оставляют очень приятное впечатление. А вам нравится это произведение Шекспира? Поделитесь своим мнением!

Кадр из фильма "Кориолан"
Рэйф Файнс (слева) в роли Кориолана,
Джерард Батлер (справа) в роли Тулла Авфидия
Источник: http://afisha.yasurgut.ru/event/590
«Что нужно вам, дворнягам,
Ни миром, ни войною недовольным?
В вас страх война вселяет, наглость - мир.
Чуть в вас поверь, так вместо лис и львов
Найдешь гусей и зайцев. Вы надежны,
Как угли раскаленные на льду
Иль градины на солнце. Вы привыкли
Караемых злодеев обелять,
Черня закон карающий. Полны вы
Враждою к тем, кто дружбой славы взыскан.
Желанья ваши - прихоти больного:
Чего нельзя вам, вас на то и тянет.
Кто ищет в вас опоры, тот плывет,
Плавник свинцовый прицепив, иль рубит
Тростинкой дуб. Безумье - верить в вас,
Меняющих ежеминутно мненья,
Превозносящих тех, кто ненавистен
Был вам еще вчера, и поносящих
Любимцев прежних! Почему клянете
Вы благородный наш сенат повсюду?
Ведь не держи вас он да боги в страхе,
Друг друга вы сожрали б».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение