суббота, 24 октября 2015 г.

Колин Маккалоу. Непристойная страсть

Неудачное название книги с лихвой окупается ее глубоким содержанием. Это не любовный роман, а история медсестры Онор Лэнгтри, которая работает в психиатрическом отделении "Икс" во времена Второй мировой войны. Она заботится о шести мужчинах, получивших психологические травмы. И почти с первых страниц роман напомнил мне известное произведение Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Только если у Кизи главных героев психологически подавляют и издеваются над ними, здесь скорее главная героиня страдает от своей работы.
Впечатления от романа остались двоякие. Первая половина книги скучно напыщенная, вторая - грустно щемящая. Но в целом роман скорее понравился, в нем есть сила. Хотя темы гомосексуализма, психических расстройств и убийства могли бы быть показаны более остро. Ощущается некоторая поспешность выводов. Да, кстати, насчет убийства (или самоубийства), благодаря ему в романе присутствует детективная линия, которая позволяет по-новому взглянуть на персонажей. Безобидные с виду герои становятся вовсе не теми, кем казались в начале. Хотя, возможно, само слово "безобидность" не подходит к теме войны и связанным с ней душевным расстройствам.
Главная героиня, несмотря на все сложности ухода за больными, мечтает после войны посвятить свою жизнь помощи таким людям. И в этом смысле книга очень сильная, так как в итоге медсестра Лэнгтри достигает своей цели, пусть и ценой личного счастья. Но она вовсе не вызывает жалости и сочувствия. Само ее имя Онор (что переводится, как "честь") заставляет ее следовать своему долгу. И это у нее отлично получается.
В целом, произведение очень достойное. А вы читали этот роман? Понравился ли он вам?
"Никто никогда не поручится нам, что жизнь наша пойдет именно тем путем, который мы хотим. Мы просто должны смотреть в лицо действительности, какая бы она ни была, плохая ли, хорошая ли". (С. 71).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение