вторник, 12 апреля 2016 г.

Мысли мудрых людей на каждый день


Эта замечательная небольшая по объему книга представляет собой репринтное издание 1903 года собранных Львом Николаевичем Толстым цитат и афоризмов известных философов и писателей. Среди них можно выделить Конфуция, Сократа, Руссо, Паскаля, Вольтера и многих других. Также в книге есть цитаты из Библии. Мне же больше всего понравились мысли Эпиктета и Марка Аврелия. Выбранные автором цитаты представлены по датам, например, 12 апреля изречение Джона Рёскина: "Помните всегда, что ничего нельзя делать прекрасного из соперничества, ничего благородного из гордости".
А как вообще появилась у Толстого идея создания такого календаря? Во вступлении "От издателей" сказано, что писатель пользовался отрывными календарями, в которых были изречения великих людей. И когда один из календарей закончился, Лев Толстой захотел сам составить такой. И каждый день, несмотря на плохое самочувствие, находил силы для чтения и записи понравившихся цитат. Так и была составлена эта увлекательная книга, которая позволяет читателю проникнуться мудростью веков.

И. Репин. Портрет Л. Н. Толстого
«Пойми хорошенько и постоянно помни, что человек всегда поступает так, как ему кажется лучше для себя. Если это на самом деле лучше для него, то он прав; если же он ошибается то ему же хуже, потому что за всяким заблуждением непременно следует и страдание.
Если ты будешь постоянно помнить это, то ты ни на кого не станешь ни сердиться, ни возмущаться, никого не будешь ни попрекать, ни бранить и ни с кем не будешь враждовать.
Когда ты видишь, что человек заблуждается, - не гневайся на него: пойми, что нельзя нарочно заблуждаться. Никто не может хотеть, чтобы рассудок его затемнялся. Значит, кто заблуждается, тот искренно принимает ложь за истину». Эпиктет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение