суббота, 30 апреля 2016 г.

Джейн Остен. Гордость и предубеждение


Классика мировой литературы – роман Джейн Остен «Гордость и предубеждение» – был прочитан мной несколько лет назад, но недавно я приобрела себе это произведение в домашнюю библиотеку, и, конечно же, прочла его еще раз. Получила от чтения этой книги огромное удовольствие. И персонажи, и сюжет, и приятный, хотя и нелегкий слог, делают этот роман незабываемым. Любовь главных героев предстает интригующей, но мне в этой истории больше нравятся второстепенные персонажи, особенно мать Элизабет Беннет – воплощение тугодумия и очаровательной женской непринужденности.
В книге описано немало рекомендаций о том, как строить счастливые отношения и создавать крепкие браки. Времена, конечно, изменились. И если в романе осуждают одну из сестер Элизабет за сожительство с избранником до свадьбы, то сегодня нас такое уже не смущает. Но честность и искренность ценились и ценятся во все времена, так же, как и сестринская любовь и дружба. И всему этому находится место на страницах книги, от которой веет легкостью и теплом и которая напоминает о тех временах, когда люди писали друг другу письма, когда общество было жестко разделено на сословия, а счастье женщины полностью зависело от мужчины. Может, именно поэтому, написанный более двухсот лет назад, роман Остен не теряет своих позиций в списках мировых бестселлеров до сегодняшнего дня. Ведь эта книга о вечных ценностях.
А вы читали этот роман? Поделитесь своим мнением! :)
"Человек может быть гордым не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же — с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение