четверг, 11 февраля 2016 г.

Станислав Ежи Лец. Непричесанные мысли

«Я как-то получил письмо от читателя:
«Чтобы понять ваши «Непричесанные мысли»
надо быть очень начитанным».
Сразу ответил телеграммой: «А как же!»

Представляю вашему вниманию прочитанную мной на днях книгу афоризмов знаменитого польского поэта, писателя-сатирика и философа Станислава Ежи Леца «Непричесанные мысли», чтение которой стало для меня почти экзаменом на знание разных сфер человеческой жизни. По моим ощущениям экзамен сдан мной наполовину, оно и понятно, лет через …дцать результат может улучшиться, потому что жизненные афоризмы Леца понятны не всем и не сразу. Но те, кто поймут, найдут в них настоящую сокровищницу мысли.
Книга представляет собой афоризмы автора, некоторые из которых сопровождаются иллюстрациями (жуткими, на мой взгляд). В конце книги переводчик афоризмов на русский язык Максим Мальков немного рассказывает о творчестве Ежи Леца.
Казалось бы такую небольшую и «легкую» книгу можно прочесть на одном дыхании. Но нет… А как же поразмышлять-обмозговать? После прочтения нескольких страниц неизменно наступает сложноописуемое состояние (нужна передышка!). Да и афоризмы такие, что после каждого из них (почти каждого) хочется отложить книгу и, хлопнув себя кулаком по колену, сказать: «Не в бровь, а в глаз»! Убедитесь в этом сами :)

«Жизнь – вечный труд: даже глупость и то надо «сделать».
«Разделяет не пропасть, а разница уровней».
«Все в руках человека! Поэтому их нужно мыть чаще».
«Будь альтруистом, уважай эгоизм других!»
«Солома в голове некоторых поэтов, очевидно, устраивает Пегаса».

2 комментария:

  1. Эта книга,очевидно, интересна в минуты досуга и читать её надо малыми дозами

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение