вторник, 16 февраля 2016 г.

Сергей Трахимёнок. Тунгусский болид

Прочла эту замечательную художественную книгу на одном дыхании. В ней собраны многие интересные мне темы: внеземные цивилизации, история Земли, развитие на ней разумной жизни, египетская мифология, загадка Тунгусского метеорита и тайна личности знаменитого ученого Николы Теслы. При этом все эти темы представлены в увлекательном повествовании, которое условно можно разделить на три части: деятельность жителей планеты Лито (тысячи лет назад), жизненный путь Николы Теслы (19-20 вв.) и беседы Историка и Лектора (21 в.).
А ведь могло быть и так… Одна из версий происхождения человека – вмешательство инопланетян. Для своих целей они создали людей, дали им определенные функции (добывать золото), стали богами для них, а потом улетели домой. Многие ученые придерживаются теории о том, что египетские пирамиды были построены именно для целей инопланетных существ.
А что произошло в Подкаменной Тунгуске? Что там упало или… взлетело? И какое отношение имеет к этому эксцентричный ученый Никола Тесла? Возможно, самое непосредственное. Автор говорит о вещах довольно прямо, приводит реальные факты и одновременно освещает некоторые мифические предметы (например, Филадельфийский эксперимент). Особенно мне понравились аналогии, которые приводит автор в отношении внеземных существ, и то, как позже они преобразились в мифы у землян.

В одном из интервью нашла слова автора о произведении, которые очень точно описывают сюжет: «Роман этот не столько о тунгусском метеорите, сколько о версиях того, что это было. В нем много перипетий, которые связаны с гипотезами о происхождении человека, с разработками новых источников энергии, с опытами гениальных ученых-одиночек. Все это поверхность сложившейся ситуации всепланетного кризиса, но не экономического, а мировоззренческого».

Роман назван мистическим, но мне кажется, что ему больше подойдет определение фантастический. Он немного напомнил мне замечательное произведение Ласло Л. Леринца «Подземная пирамида». А вы читали этот роман? Поделитесь своим мнением!
«По новой теории из-за ошибок в мышлении вымерли многие виды организмов на Земле. В этом и разгадка исчезновения неандертальцев. Они «болезненно» относились к превосходству более совершенной, одновременно с ними жившей человеческой ветви – кроманьонцев. Каждому современному человеку известны и знакомы внутренние мысли и чувства, в прямом смысле его убивающие. Человек – всего лишь самая длинная цепочка осмысленных правильных решений в поколениях рождений живых существ, от самых первых мыслящих молекулярных соединений до современного его образа». (С. 341).


2 комментария:

  1. Взял на заметку! Тем более, что в былые годы и тунгусский метеорит, и Никола Тесла очень немало щекотали моё воображение. Всё-таки, как сказал Эйнштейн: "Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер! Рада, что Вас заинтересовала эта замечательная книга. Если получится, обязательно оставьте отзыв после ее прочтения :)

      Удалить

Ваше мнение